warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /home/host1331716/any-p.ru/htdocs/blog/includes/unicode.inc on line 349.

Как правильно писать тексты: 3 вещи, которые нужно делать отдельно

Автор Covax, дата создания Вт, 02/03/2015 - 21:23.

Первое, что нужно знать: неправильно пишут примерно все. Наша главная ошибка состоит в том, что мы пытаемся делать сразу три дела: собственно писать, собирать информацию и редактировать. Не надо так. Вместо этого делайте что-то одно за раз. Статья называется «Как правильно писать тексты», я не буду рассказывать о сборе информации и совсем коротко коснусь темы редактирования. Зато об остальном…

Что понадобится, чтобы написать текст:

1. Обзавестись Оборудованием.
2. Следовать Инструкции.
3. Выучить Правило.
4. Начать.

Оборудование

Вам понадобятся письменные принадлежности и таймер. Письменными принадлежностями могут быть как ручка с бумагой, так и ноутбук или планшет. Неважно.

Совет от профессионала: подключение к интернету точно НЕ понадобится.

Инструкция

Когда вы обзавелись необходимым оборудованием, делайте следующее:

1. Найдите место, где никто не будет вас отрывать от дела целых 20 минут.
2. Установите таймер на 20 минут.
3. Пишите. Не останавливайтесь, пока не прозвенит таймер.

Вот и всё.

Правило

Возможно, вы не заметили, но я сделал одну хитрую вещь. В Инструкцию я запихнул и Правило. Повторю его ещё раз:

Не переставайте писать, пока не пройдут 20 минут.

Нет, не так.

Не переставайте писать, пока не пройдут 20 минут.

Вот так лучше.

Поначалу эта задача может показаться слишком сложной. У вас могут кончиться мысли. Вам будет тяжело начать. Но на самом деле это вообще не проблема. Напишите: «Мне нечего сказать» (честность в этом деле очень важна). Пишите это и пишите, пока вам не станет настолько скучно, что захочется написать что-нибудь другое. Тогда, возможно, вы напишете: «Я не знаю, о чём писать». Хорошо, пишите это. Потом вы напишете сами себе: «Ты же хотел написать пост о свиноводстве в Северной Осетии». А потом: «И как там поживают осетинские свиноводы?»

Если вы уже поняли, к чему я веду, отлично. Если нет, давайте я объясню. Пока ваши руки двигаются, мозг разрабатывает тему. Прежде чем вы это осознаете, у вас уже будет написана куча страниц.

Когда я говорю «Не переставайте писать», я имею ввиду вообще не переставайте. Не возвращайтесь назад, чтобы исправить работу – даже опечатки (иначе это уже будет редактирование, а не письмо). Не ищите в интернете цитату, которую хотите использовать. Во-первых, вы скорее всего найдёте какую-нибудь гадость (без обид – чистая статистика). Во-вторых, это уже будет сбор информации, а не письмо. Напишите просто: «И тут Альберт Эйнштейн сказал какие-то важные слова об осетинском свиноводстве, которые я найду потом». И продолжайте. Потому что сейчас вы пишете. Искать информацию и редактировать текст вы будете позже.

Следствие из Правила

Если вы будете следовать Правилу, тогда будете успешно дописывать любой текст. «Дописывать» значит, что на листе или в файле появится нужное количество слов. Это вовсе не означает, что там будет хороший текст. Чтобы он стал хорошим, вам придётся вернуться к нему и заняться редактированием.

Единственное, что я скажу о редактировании

Я обещал, что скажу о редактировании совсем немного. Итак, одна (но важная) вещь: когда вы редактируете, вы должны быть самураем. Отрубайте от текста всё ненужное, пока не останутся только чистые и нужные слова. Но когда вы пишете, вы не самурай. Вы – водопад (или какая-то подобная фигня), и ваша работа – позволить словам течь и течь, даже если хороших, чистых слов существенно меньше, чем гнилых и грязных. Просто помните, что не можете писать и редактировать одновременно. Почему? Потому что вы не можете одновременно быть и водопадом, и самураем. Это даже звучит по-идиотски. Сначала пишите. Потом редактируйте. Потом повторите.

И ещё раз. Вот как нужно писать:

1. Найдите место, где никто не будет вас отрывать от дела целых 20 минут.
2. Установите таймер на 20 минут.
3. Пишите. Не останавливайтесь, пока не прозвенит таймер.

Начинайте.

Статья Джоша Сайдена, перевод Дениса Чужого.